130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya Part-7

By | July 16, 2019

130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya Part-7 – Postingan ini adalah bagian terakhir dari soal ujian nasional biologi beserta jawaban, bagi anda yang belum membaca tulisan sebelumnya, silahkan baca 130 soal biologi SMA bagian ke-1 sampai bagian ke-6 (berisikan soal nomor 1-115).

Berikut dibawah ini, soal UNBK untuk mata pelajaran biologi SMA/MA dilengkapi dengan jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 116.

116. Bakteri kemosintesis yang mengubah nitrit menjadi nitrat pada reaksi:
Ca(NO2)2 + O2 -> Ca(NO3)2 + energy, adalah….
a. Nitrococcus
b. Azotobacter
c. Nitrosomonas
d. Acetobacter
e. Nitrobacter
Jawaban: e

117. Jumlah kromosom pada janin laki-laki adalah….
a. 22A + X
b. 22A + XY
c. 44A + X
d. 44A + XY
e. 46A + XX
Jawaban: d

118. Kelinci abu-abu (wkwk) disilangkan dnegan kelinci putih (ww), maka rasio fenotipe turunannya yang abu-abu adalah….
Keterangan: wk > wb > w
a. 0%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 100%
Jawaban: e

119. Sepotong AND terdiri dari basa-basa nitrogen sebagai berikut.

Bila terjadi transaksi maka ARNd yang terbentuk adalah….
a. USU, UUA, CCU, GGC, UCU
b. AGA, AAU, GGA, CCG, AGA
c. AGA, AAU, CCG, GGA, AGA
d. AGA, AAU, CCG, GGA, AGA
e. AAU, UCU, CCU, GGC, UCU
Jawaban: a

120. Disilangkan tanaman mangga buah lonjong rasa manis (homozigotik). Sifat lonjong rasa manis dominan terhadap sifat tidak lonjong rasa masam. F1 disilangkan sesamanya maka rasio fenotipe F2 nya adalah….
a. 9: 3: 3: 1
b. 9: 4: 3
c. 9: 7
d. 12: 3: 1
e. 15: 1
Jawaban: a

121. Linaria marocana merah AAbb disilangkan dengan yang berbunga putih aaBB. Genotipe aa epistasis terhadap B dan b. F1 disilang kan sesamanya, maka rasio fenotipe F2 nya adalah….
a. Putih: merah: ungu: = 9: 3: 4
b. Merah: putih: ungu = 9: 3: 4
c. Ungu: merah: putih = 9: 3: 4
d. Ungu: merah: putih = 9: 4: 3
e. Ungu: merah: putih = 2: 3: 1
Jawaban: c

122. Dari perkawinan lalat buah abu-abu sayap panjang heterozigot dengan lalat buah hitam sayap pendek didapatkan turunan 400 ekor. Di antara turunan itu ditemukan lalat abu-abu sayap pendek 30 ekor dan lalat hitam sayap panjang 20 ekor. Prosentase gen yang mengalami pindah silang adalah….
a. 1,25%
b. 3,75%
c. 12,50%
d. 37,50%
e. 62,50%
Jawaban: c

123. Disilangkan tanaman berbatang tinggi daun hijau, TTHh dengan tanaman berbatang pendek daun hijau ttHh. Adanya genotipe hh menyebabkan tidak terbentuknya klorofil pada tanaan tersebut, maka rasio fenotipe tanaman yang dapat hidup adalah….
a. 1: 1
b. 3: 1
c. 9: 7
d. 13: 3
e. 15: 1
Jawaban: b

124. Perhatikan bagan berikut!

Berdasarkan peta silsilah, ekmungkinan X menderita albino adalah….
a. 12,50%
b. 25,00%
c. 50,00%
d. 75,00%
e. 100,00%
Jawaban: a

125. Seorang laki-laki normal menikah wanita normal yang ayahnya hemophilia. Kemungkinan anak laki-laki mereka yang hemophilia adalah….
a. 0,00%
b. 12,50%
c. 50,00%
d. 50,00%
e. 75,00%
Jawaban: c

126. Pasangan suami istri bergolongan darah O Rh+ dan A Rh-, ternyata di antara anak-anak mereka ada yang bergolongan darah O Rh-. Kemungkinan lain golongan darah anak-anak mereka adalah….
a. A Rh, dan O Rh
b. A Rh, dan O Rh+
c. A Rh+, A Rh dan O Rh
d. A Rh+, O Rh+, dan O Rh
e. A Rh. O Rh+, dan O Rh
Jawaban: d

127. Berdasarkan diagram berikut, macam perubahan gen yang terjadi adalah….

a. inversi
b. duplikasi
c. delesi
d. ranslokasi
e. katenasi
Jawaban: d

128. Jika suatu organisme kehilangan satu pasang kromosomnya karena mutasi disebut…
a. monosomi
b. trisomy
c. tetrasomi
d. aneusomi
e. nullisomi
Jawaban: e

129. Urutan tahapan terbentuknya senyawa organic menurut teori evolusi kimia adalah…..
a. makromolekul -> H2, NH3, CH4, H2O asam amino
b. NH3, CH4, H2O, H2 -> makromolekul -> asam amino
c. senyawa asam amino – NH3, CH4, H2O, H2 -> makromolekul
d. senyawa NH3, CH4, H2O, H2 -> asam amino -> makromolekul
e. makromolekul -> asam amino -> NH3, CH4, H2O, H2
Jawaban: d

130. Tahap-tahap cloning gen insulin dari manusia adalah sebagai berikut.
1. isolasi gen insulin dari manusia
2. penyisipan DNA donor ke dalam vektor plasmid
3. pemotongan DNA menggunakan enzim restriksi endonuclease
4. transformasi DNA ke dalam sel bakteri
5. deteksi gen insulin apakah mampu diekspresikan oleh bakteri
Urutan pekerjaan yang harus dilakukan adalah….
a. 4-5-1-3-2
b. 1-3-2-4-5
c. 1-5-3-4-2
d. 5-4-3-2-1
e. 1-2-3-4-5
Jawaban: e

Baca juga: 


Sumber https://umar-danny.blogspot.com/