Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6

By | July 16, 2019

Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6 – Setelah admin mempublish 125 soal seni budaya kelas 11 semester genap untuk siswa SMA/MA, yang bisa anda baca mulai dari postingan Bab 1, soal essay tentang dinamika kependudukan di Indonesia sampai Bab 2, soal essay tentang keragaman budaya Indonesia (sampai dengan nomor 60).

Note: Untuk pilihan ganda, anda bisa membacanya, mulai dari soal pg tentang dinamikan kependudukan di Indonesia sampai soal PG tentang keragamaan budaya Indonesia (sampai dengan nomor 75/Bab 2).

Berikut dibawah ini soal geografi kelas xi semester genap dilengkapi kunci jawaban SMA/MA, dimulai dari pertanyaan nomor 61 , dengan materi soal yang diambil dari Bab 2.

61. Identitas nasional secara terminologis adalah….
Jawaban: suatu ciri yang dimiliki oleh suatu bangsa yang secara filosofis membedakan bangsa tersebut dengan bangsa yang lain.

62. Kesenian wayang kulit berasal dari….
Jawaban: Jawa Tengah dan Jawa Timur

63. Dilihat dari globalisasi politik, pemerintahan dijalankan secara terbuka dan demokratis. Namun, dampak negatifnya adalah….
Jawaban: dampak negatifnya adalah demorkasi sering disalah gunakan untuk menciptakan suatu kebebasan liberalis, seperti kebebasan seni berupa film yang mengandung unsur-unsur p*rnografi

64. Di Indonesia globalisasi secara fisik ditandai dengan….
Jawaban: berkembang pesatnya pembangunan nasional, berdirinya hotel-hotel dan mall-mall, sistem transportasi yang semakin banyak

65. Kebudayaan nasional adalah akumulasi dari….
Jawaban: budaya-budaya daerah

66. Upacara Tabot atau Tabuik dalam bahasa Minang merupakan….
Jawaban: perayaan satu sura pada masyrakat Minangkabau dan Bengkulu.

67. Pada intinya secara umum permasalahan globalisasi memiliki dua sifat, yaitu….
Jawaban: unsur interrelasi yang sangat kuat dan keterjangkauan berskala global

68. Globalisasi berasal dari kata global atau globe yang artinya….
Jawaban: dunia atau mendunia

69. Pembentukan identitas nasional yang dinamis ini sangat ditentukan oleh….
Jawaban: tingkat kemampuan dan prestasi bangsa Indonesia dalam membangun bangsa dan negaranya.

70. Multikulturisme adalah istilah yang digunakan untuk….
Jawaban: menjelaskan pandangan seseorang tentang ragam kehidupan di dunia.

71. Hasil dari cipta, rasa dan karsa manusia disebut….
Jawaban: budaya

72. Sikap yang rela menerima dan menghargai perbedaan dengan orang atau kelompok lain disebut….
Jawaban: toleransi

73. Salah satu sarana perangkat persatuan dan kesatuan bangsa adalah….
Jawaban: Pancasila

74. Yang dijadikan sebagai bahasa nasional adalah….
Jawaban: bahasa Indonesia

75. Suatu proses terbentuknya sistem organisasi dan komunikasi antarmasyarakat di seluruh dunia disebut….
Jawaban: globalisasi

76. Sebutkan alat-alat pemersatu bangsa Indonesia!
Jawaban:
a. Dasar Negara Pancasila
b. Bendera Merah Putih sebagai bendera kebangsaan
c. Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa persatuan
d. Lambang Negara Burung Garuda
e. Lagu Kebangsaan Indonesia Raya
f. Lagu-lagu perjuangan

77. Jelaskan yang dimaksud upacara sekaten!
Jawaban:
Upacara sekaten merupakan perayaan keraton kasunanan di Surakarta dan Kasultanan di Yogyakarta yang diadakan untuk memperingati maulid Nabi Muhammad saw. Perayaan ini biasanya diadakan satu bulan penuh yang diakhiri dengan prosesi kirab hasil bumi yang banyak diperbutkan wisatawan domestik dan asing

78. Sebutkan dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi bagi bangsa Indonesia!
Jawaban: dampak negatif globaliasi dari aspek ekonomi adalah hilangnya rasa cinta terhadap produk dalam negeri, karena banyaknya produk luar (seperti Mc Donald, Coca Cola, dan Pizza Hut) membanjiri Indonesia. Dengan hilangnya rasa cinta terhadap produk dalam negeri menunjukkan gejala berkurangnya rasa nasionalisme

79. Apa saja sikap yang perlu dikembangkan untuk menciptakan persatuan di dalam keragaman?
Jawaban: a. tidak memandang rendah suku atau budaya yang lain.
b. tidak menganggap suku dan budayanya paling tinggi dan paling baik
c. menerima keragaman suku bangsa dan budaya sebagai kekayaan bangsa yang tak ternilai harganya.
d. lebih mengutamakan negara daripada kepentingan daerah atau suku masing-masing.

80. Sebutkan penyimpangan yang umumnya ditampilkan oleh generasi muda sebagai akibat dari globalisasi!
Jawaban:  penyimpangan yang umumnya ditampilkan oleh generasi muda adalah masalah perilaku sosial, seperti gaya hidup konsumtif, individualistic, gaya perilaku dan penampilan yang kebarat-baratan, kurangnya sopan santun dan etika, tutur kata yang tidak sopan, dan lebih lagi lupa akan budayanya sendiri, yaitu masyarakat yang berbudaya timur (budaya luhur sopan santun).

81. Sebutkan ciri-ciri globalisasi terhadap kebudayaan!
Jawaban:
a. Berkembangnya pertukaran kebudayaan internasional
b. Penyebaran prinsip multikebudayaan (multiculturalism), dan kemudahan akses suatu individu terhadap kebudayaan lain di luar kebudayaannya.
c. Berkembangnya turisme dan pariwisata
d. Semakin banyaknya imigrasi dari suatu negara ke negara lain
e. Berkembangnya mode yang berskala global, seperti pakaian, film, dan lain-lain
f. Persaingan bebas dalam bidang ekonomi

82. Sebutkan macam-macam bahasa Austronesia Timur atau Polinesia!
Jawaban:
a. Bahasa-bahasa Melanesia (Melanesia dan pantai Timur Iran). Melanesia (dari bahasa Yunani “pulau hitam”) adalah sebuah wilayah yang memanjang dari Pasifik Bara sampai ke Laut Arafura, utara dan timur laut Australia.
b. Bahasa-bahasa Heonesia (Bahasa Polinesia dan Mokronesia).

83. Apa yang dimaksud upaca Ngaben? Jelaskan!
Jawaban: Upacara Ngaben merupakan upacara pembakaran mayat umat Hindu di Bali. Upacara ini diadakan apabila ada seseorang yang meninggal dan pihak keluargalah yang bertanggung jawab atas upacara ini. Ini menjadi salah satu daya tarik wisata di Pulau Bali.

84. Sebutkan lima langkah untuk mengantisipasi dampak negatif globalisasi!
Jawaban:
a. menumbuhkan semangat nasionalisme melalui penanaman dan pengalaman nilai-nilai Pancasila dengan sebaik-baiknya, misal semangat mencintai produk dalam negeri
b. Menanamkan dan melaksanakan ajaran agama dengan sebaik-baiknya
c. Mewujudkan supremasi hukum, menerapkan dan menegakkan hukum dalam arti sebenar-benarnya dan seadil-adilnya.
d. Selektif terhadap pengaruh globalisasi di bidang politik, ideologi, ekonomi, sosial budaya bangsa.
e. Menanamkan sejak dini rasa bangga dan penghargaan terhadap segala kebudayaan Indonesia.

85. Apa yang dimaksud budaya Indonesia!
Jawaban: budaya Indonesia adalah seluruh kebudayaan nasional, kebudayaan lokal, maupun kebudayaan asal asing yang telah ada di Indonesia sebelum Indonesia merdeka pada tahun 1945

Dengan bertambahnya jumlah postingan di atas, maka total keseluruhan soal seni budaya kelas 11 semester genap ini 160 soal (PG + Essay), semoga bermanfaat.

Lanjut ke soal mid/penilaian tengah semester genap => 30 Soal UTS/PTS Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/